Une cuisine d’exception dans une maison de maître à saint-malo

Voilà un projet de conception de cuisine absolument passionnant ! Notre terrain de jeu : une imposante maison de maître au nord de Rennes dans laquelle nous devons agencer une cuisine d’exception de 30 m2 ouverte sur un parc arboré.

Cette bâtisse respire la vie trépidante de la famille qui y vit. Sa grande cuisine ouverte dans le prolongement de la salle à manger s’impose naturellement comme le cœur de la maison. Les propriétaires s’y voient déjà recevoir leurs amis sans chichi, se retrouver avec les enfants et cuisiner de bons petits plats en ayant tout à portée de main. Le principal défi de ce chantier consiste à délimiter l’espace avec la salle à manger et à structurer les volumes autour d’une contrainte de taille : à droite, la cloison de l’espace de toilette attenant vient empiéter sur l’entrée de la cuisine.

L’idée de l’architecte

David Belloin, architecte d’intérieur de talent avec lequel nous avons collaboré sur ce projet, a eu l’idée de créer une symétrie parfaite à l’entrée de la cuisine. A droite, nous avons camouflé la cloison des toilettes en l’habillant avec une fausse façade et un joli tableau d’écolier. A gauche, nous avons conçu un espace de rangement extraordinaire avec un cellier fermé et nous avons prévu un emplacement pour un grand réfrigérateur-congélateur Gaggenau. Au centre de la pièce, nous avons installé un immense ilot central pour offrir une grande convivialité avec en prime la vue sur le parc.

Un immense îlot central pour accueillir les amis

L’extrémité de l’ilot près des fenêtres est un plan snack en bois aux formesarrondies. Il épouse une langue de granit noir flammé du Zimbabwe à la foistrès beau et utile pour y poser directement les plats sortis du four.

Les chaises Alki de style contemporain avec leur piètement en finition chêne et leur assise anthracite assortie à la façade du grand piano de cuisson, viennent directement de l’atelier d’un fabricant artisanal du Pays Basque.

SURPRISE : le coffrage de soutien du plan snack est lui-même un rangement multiple constitué de six portes qui s’ouvrent par système touche-lâche. L’ilot central de 3,90 mètres est conçu tout en longueur. Il peut accueillir de 6 à 8 personnes. En son centre, il est équipé d’une espace évier avec un grand bac inox sous plan et un bac légumier de faible profondeur très pratiques pour couper et rincer sans éclabousser ni salir le plan de travail. La robinetterie allemande haut-de gamme Dornbracht est d’un grand raffinement avec un confort d’utilisation exceptionnel. Sa douchette est par exemple équipée d’une gaine en tresse textile qui confère une grande résistance et évite les bruits à l’extraction.

Jouer la carte de l’élégance et de la sobriété

Nous avons voulu respecter le style classique de la maison avec une certaine sobriété dans les lignes. Toute la cuisine est déclinée dans une teinte « blanc mastic » unique conçue spécialement pour les clients en concordance avec l’univers de couleurs de toute la demeure.

Nous avons également appliqué par endroit des rainurages réguliers pour obtenir un effet lambrissé sur les grandes largeurs de panneaux afin de conférer plus d’élégance à l’ensemble de la cuisine et apporter à la décoration une touche d’inspiration nordique. Le bois massif blanchi et verni, est distillé par petites touches pour apporter de la chaleur : en contre-profil sous le plan snack, en fond des vaisseliers, à travers les étagères… Au sol, la pierre naturelle de Bourgogne confère à la cuisine une vraie authenticité.

Le piano de cuisson Lacanche, pièce maîtresse de la cuisine

La pièce maîtresse de la cuisine est sans nul doute la grande cuisinière Lacanche. Les propriétaires ont choisi le modèle Sully de couleur anthracite avec ses quatre feux gaz, sa plaque coup de feu, son teppanyaki et ses deux grands fours dont l’un au gaz et l’autre électrique.

Au-dessus du piano de cuisson Lacanche, nous avons conservé l’ancienne alcôve en y installant des étagères et un retour de travail en granit. Elle est coiffée d’un corps de hotte qui monte presque jusqu’au plafond de quatre mètres. Dans toute la cuisine, nous avons d’ailleurs joué avec la hauteur en étirant les meubles au maximum vers le haut pour donner davantage d’envergure et de raffinement à la pièce.

Des rangements discrets dans
tous les coins

Nous avons voulu respecter le style classique de la maison avec une certaine sobriété dans les lignes. Toute la cuisine est déclinée dans une teinte « blanc mastic » unique conçue spécialement pour les clients en concordance avec l’univers de couleurs de toute la demeure.

Nous avons également appliqué par endroit des rainurages réguliers pour obtenir un effet lambrissé sur les grandes largeurs de panneaux afin de conférer plus d’élégance à l’ensemble de la cuisine et apporter à la décoration une touche d’inspiration nordique. Le bois massif blanchi et verni, est distillé par petites touches pour apporter de la chaleur : en contre-profil sous le plan snack, en fond des vaisseliers, à travers les étagères… Au sol, la pierre naturelle de Bourgogne confère à la cuisine une vraie authenticité.

Cette création vous inspire ?

Prenons rendez-vous : vous nous direz tout sur votre projet d'agencement intérieur qu’il se limite à une simple idée ou qu’il soit déjà bien avancé avec des plans d’architecte.

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • Dimensions
  • Additional information
Ajouter et comparer